Autocontrol sanitario en Lucena

PGH Y APPCC

En Aselab trabajamos desde nuestros orígenes realizando proyectos de autocontrol sanitario en industrias y establecimientos alimentarios, como Planes de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), Planes Generales de Higiene (PGH), Memoria técnico Sanitaria, etc. y todo tipo de documentación que sanidad solicite a la empresa.

A continuación, detallamos los puntos que forman parte de cada proyecto:

Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC):

El sistema APPCC es de carácter obligatorio para todos los establecimientos en los que se elaboren, transformen, manipulen o preparen alimentos, según consta en el Reglamento nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29/04/2004. Consta de los siguientes apartados:

  • Descripción del producto (fichas técnicas).
  • Diagramas de flujo.
  • Análisis de peligros y puntos críticos de control:
  • Peligros.
  • Medidas preventivas.
  • Vigilancia y Frecuencia.
  • Límites críticos.
  • Medidas correctoras.
  • Registro.

Planes Generales de Higiene (PGH):

Los comercios minoristas no obligados a implantar el plan APPCC deberán llevar a cabo los Planes Generales de Higiene para el control sanitario de sus establecimientos. Consta de los siguientes apartados:

  • Plan de control de potabilidad del agua.
  • Plan de limpieza y desinfección.
  • Plan de desinsectación y desratización.
  • Plan de formación de manipuladores de alimentos.
  • Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos.
  • Plan de mantenimiento de la cadena de frío.
  • Plan de trazabilidad y loteado de los productos.
  • Plan de eliminación de residuos.
  • Plan de buenas prácticas de manipulación.
  • Plan de certificación y suministro de proveedores.

Además, llevamos a cabo asesoramiento y gestión de todo tipo de temas relacionados con la calidad alimentaria, entre los que destacamos los siguientes:


  • Inscripción, ampliación de actividad, asiento de productos y cualquier trámite con el Registro General Sanitario de Alimentos.
  • Asesoramiento en legislación alimentaria (normas de etiquetado, uso de aditivos, alérgenos alimentarios, contaminantes químicos, etc.)
  • Memoria de instalaciones y proceso productivo para industria alimentaria.
  • Inspecciones de verificación y Auditorías de Calidad Alimentaria.


Para solicitar presupuesto de nuestros servicios póngase en contacto con nosotros sin ningún compromiso.

Le esperamos en Lucena.